13. Juni 2010

Spanischer Essig aus dem Penedès

Mehr durch Zufall sind wir im Herbst 2006 auf diesen Weinessig überhaupt aufmerksam geworden. Auf unserem persönlichen Radarschirm standen bei der damaligen Reise, spanische Weine als Hauptsache im Vordergrund und der klischeehafte Ausdruck, 'wie das Leben so spielt', wäre in diesem Zusammenhang weitaus angebrachter. Bei unserem ersten Treffen mit dem Hersteller, lief gleich zu Anfang alles schief, was überhaupt schief laufen kann. Erst mit ordentlicher Verspätung haben wir das Weingut gefunden, und meine Erwartungen waren verständlicherweise alles anderer als zuversichtlich. Aber die spanische Mentalität läßt auch in geschäftlichen Dingen gewisse Ausnahmen gelten, und so sind wir heute in der Lage, die Avgvstvs Forvm Essigsorten im Angebot zu haben.

Inwischen sind diese Essigsorten von verschiedenen Personen getestet worden und die Ergebnisse auf verschiedenen Seiten im Internet veröffentlicht worden. Der jüngste Test ist von der Hamburgerin Foodfreak, spricht für sich selbst und bedarf somit auch keiner weiteren Erklärungen, außer einem kurzem wörtlichen Nachtrag von ihr:"Gestern gab es bei mir Spargel. Etwas zerlassene Butter mit einem Schuss dieses Essigs vermischt ergibt eine wunderbare Spargelsauce"!

Köchin und Sommeliere Harriet Deris, wie auch die Spanienkennerin und Buchautorin Margit Kunzke haben weitere Experimente mit den Essigsorten von Avgvstvs gemacht.


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